Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 13.09.2007, 17:31
Аватар для Андрей
Андрей Андрей вне форума
нэтолог
 
Регистрация: 15.06.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 493
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lm_61
Правильно, надо договориться. Для начала - каннибализм - обязательно поедание своего же вида.
Если говорить о диких племенах, то вроде как люди конкретного племени воспринимали в качестве человека только своих соплеменников. Так что другие - это скорее всего представители другого вида, и следовательно они не каннибалы.
Цитата:
Сообщение от lm_61
Так вот, Дольник прав. Такого каннибализма, как у человека, у других животных нет. Но даже если и удастся отыскать исключение, то оно будет только подтверждением. Потому что каннибализма нет у родственных человеку видов, нет его у предков человека, т.е. он заново возник именно у человека в процессе эволюции.
А вот если говорить про цивилизованных людей, то при угрозах голодной смерти, потреблялись в пищу именно представители своего вида. (Например недавно писали про позорную страницу в истории освоения Америки первопроходцами - про то что они питались своими товарищами.
Или истории из блокадного Ленинграда - одна особенно запомнилась - у женщины от голода умер один ребенок, она его не похоронила, а отрезала от замерзшего трупа мясо и кормила второго ребенка - благодаря этому и выжили.
Или совсем недавно, кто то рассказывал про заключенных - трое уходили в бега, одного брали к качестве "живых консервов".)
Получается, это действительно одна из приспособительных функций, помогающих выжить человеку в трудные времена.
А что, удобно, еда всегда под рукой.
Даже в сказках это отражено во всем многообразии. Баба-Яга например. Или Иван-Царевич, скачет на волке, тот проголодался, он отрезал ногу, и дальше поскакали (или он не волка там кормил, не помню).
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.09.2007, 18:37
lm_61 lm_61 вне форума
этолог
 
Регистрация: 24.07.2007
Адрес: Moscow
Сообщения: 7
По умолчанию

Интересно вообще, но и чуть-чуть про каннибализм. Источник - "облегченные" (для тех, кто по английски - еле-еле) передачи радиостанции Голос Америки о новостях науки. Аудиозапись (mp3) передачи у меня есть.
Цитата:
A study has demonstrated the lasting influence of experiences early in life, at least in a kind of spider.

Eileen Hebets of Cornell University in Ithaca, New York, did the study. She says the findings show that social experience influences choice in mates. She says the study also shows that creatures without backbones, invertebrates, have social recognition.

The Proceedings of the National Academy of Sciences reported her findings. The National Institutes of Health provided money for the study.

The researcher studied wolf spiders because males have different appearances. Some have hair on their front legs. Or their markings might be of different colors. Other kinds of male spiders usually look alike.

The study involved female wolf spiders not yet old enough to mate. Eileen Hebets put them in containers with adult males of different looks. Later, once the females became adults, the highest rate of mating was with males that looked similar to those they had seen before. The females were more likely to attack other males that attempted to mate with them.

Mizz Hebets had painted the legs of the males either black or brown. The longer a female had been left with males painted one of the colors, the more likely she was to eat a male painted with the other. The researcher says the study also demonstrates how females can influence the passing and development of genetic qualities.
Кто-то петухам гребни наращивает, а кто-то паучкам ножки красит :-) Хотя аналогия тут не полная - явления-то разные.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.09.2007, 18:55
lm_61 lm_61 вне форума
этолог
 
Регистрация: 24.07.2007
Адрес: Moscow
Сообщения: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Андрей
Если говорить о диких племенах, то вроде как люди конкретного племени воспринимали в качестве человека только своих соплеменников. Так что другие - это скорее всего представители другого вида, и следовательно они не каннибалы.
Опознают друг друга как брачных партнеров - значит воспринимают как свой вид. А ведь опознают. Некоторые исследователи утверждают (источники не спрашивайте - не вспомню) что есть разные причины войн между племенами, но на первом месте - не территория, не захват материальных ценностей, а как раз захват женщин (невест), и такие пленницы очень скоро становятся полноправными членами племени, т.е. ни чем не отличаются от тех, кто в этом племени родился.
Цитата:
Сообщение от Андрей
А вот если говорить про цивилизованных людей, то при угрозах голодной смерти, потреблялись в пищу именно представители своего вида.
Думаю, чаще всего тут уже работает не инстинкт, а разум, причем работает против инстинкта, и пересиливает его.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.09.2007, 19:25
Аватар для Андрей
Андрей Андрей вне форума
нэтолог
 
Регистрация: 15.06.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 493
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lm_61
а как раз захват женщин (невест), и такие пленницы очень скоро становятся полноправными членами племени, т.е. ни чем не отличаются от тех, кто в этом племени родился.
Вот-вот, поэтому они и ели только мужчин.
А женщины у них "человеками" не считались априори - все, и свои и чужие.
Поэтому и слово человек мужского рода, поэтому и бог создал человека - мужчину. Поэтому и сам бог - мужского роду (по крайней мере так его изображают, с бородой и явно мужскими чертами лица).
Женщина стала человеком совсем недавно.
Цитата:
Сообщение от lm_61
Думаю, чаще всего тут уже работает не инстинкт, а разум, причем работает против инстинкта, и пересиливает его.
Действительно - это первая мысль, которая приходит в голову. На самом деле голодный человек (на гране голодной смерти) теряет разум и им движут только инстинкты.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.09.2007, 14:30
lm_61 lm_61 вне форума
этолог
 
Регистрация: 24.07.2007
Адрес: Moscow
Сообщения: 7
По умолчанию

Цитата:
Целый ряд феноменов полового поведения легче всего объясним именно с применением гипотезы сенсорной эксплуатации. Возьмем, к примеру, явление полового каннибализма в насекомых. Как известно, у многих хищных насекомых (богомолов, пауков) самка по размерам существенно превосходит самца, и важнейшим моментом ее успешной репродукции выступает необходимый объем запасенных энергетических ресурсов. В этих условиях брачный партнер зачастую служит дополнительным источником ее пропитания. Как показывают наблюдения энтомологов, поведение такого типа может быть специфической адаптацией (крайним вариантом самопожертвование) самцов, а может просто оказываться побочным продуктом какой-то другой жизненно важной стратегии. Так, у одного из видов пауков, охотящихся под водой, Dolomedes fimbriatus, самка поедает самца во время копуляции, но эта модель поведения не может считаться адаптивной. Скорее, ее следует считать побочным продуктом отбора на опримальное пищевое поведение особей женского пола, обеспечивающего хозяйкам повышенную плодовитость. Как показали Арнквист и Хенриксон, количество яиц, отложенное самкой этого вида, зависит от размеров самки в ее конечном половозрелом состоянии, а размеры эти непосредственно зависят от способности и желания самки нападать не любую жертву без разбору. Чем ниже избирательность самки в выборе добычи, тем более крупных размеров она достигает к репродуктивному возрасту. Доказано, что от подобного каннибализма не получают никакой вигоды ни один из полов. Самки, практикующие каннибальскую стратегию, не повышают при этом свою плодовитость. Скорее, их плодовитость даже снижается, поскольку часто случается так, что самка схъедает самца раньше, чем он успевает ввести ей в половые пути всю имеющуюся у него сперму. Не получает никакой видимой выгоды при этом и самец.

Явление неадекватного полового каннибализма у паука Dolomedes fimbriatus находится в полном контрасте с адаптивным половым каннибализмом у других видов паукообразных. Например, доказано, что у садового паука вида Araneus diadematus масса тела самки существенно возрастает в результате поедания полового партнера, а, следовательно, повышается и ее плодовитость. Пауки самцы получают прямую выгоду от такого крайнего варианта самопожертвования, так как при этом они оставляют больше потомства. У австралийского красноспинного паука Latrodectus hasselti выгода от самопожертвования носит еще более прямой характер. Самцы, съеденные супругами во время полового акта, оплодотворяют примерно в два раза больше яиц (следовательно, оставляют больше потомков), так как дольше находятся в коитусе с самкой, пока та их поедает, чем те, кто ретируется с поля сексуальной битвы живыми и невредимыми.
М.Л.Бутовская
Тайны пола
Мужчина и женщина в зеркале эволюции
Глава 3. Неисповедимы пути полового отбора
---------------
Непонятно только, как специалист может называть пауков насекомыми.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 04:43.


Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot