Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология животных
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.03.2008, 08:46
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Smile

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко
Теперь на повестку дня выходит проблема технологии мышления для человека и восприятия результатов этого мышления животными. К сожалению здешние могут сказать, что это тема не этого форума

Ну почему же? Мышление животных неотъемлимая составляющая поведения. И тема очень интересная. К сожалению лично я мало что могу сказть по этому вопросу.
Отрицать передачу информации на расстоянии не буду, поскольку сам дважды в жизни получал такую, к сожалению оба раза в случаях, когда с человеком случалась беда. Но оба случая были не с посторонними людьми и я постоянно был "настроен" на их волну.
Был и случай, когда по моей фото, врач-экстрасенс с точностью до 5 минут определил (извините за подобности) приступ болей от язвы и позвонил, вызвав на сеанс. Боль снял за полчаса, а за 5 сеансов зарубцевал, что подтвердили интсрументальные методы контроля. Правда причину устранял уже традиционными методами.
Что касается опытов В.Л. Дурова, то я читал его книгу
"Дрессировка животных. Психологические наблюдения над животными, дрессированными по моему методу (40-летний опыт). Новое в зоопсихологии. -М.:,1924." и, честно говоря , читал предвзято. В то время сложилось мнение о некоторой натяжке в его опытах и идеализме в оценке результатов. Возможно это было на фоне более современной литературы по этологии и зоопсихологии.
Что касается восприятия мысли собакой... Категорически сказать ничего не могу. Вполне возможно, что имеет место при совпадении таких способностей у пары : человек-собака. Вполне возможно, что и моя собака умеет читать мои мысли, но я недостаточно уделял внимания анализу ситуации. Помещенный Горловым материал уже вызвал у меня интерес к более тесному контакту на уровне телепатии со своей собакой На своих кошек пока "не замахиваюсь", хотя как знать, может с ними результат был бы и ярче выражен.
Старый 06.03.2008, 12:27
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от sher

я бы лично не рискнул трактовать все описанные случаи как свидетельства телепатии.

...то же самое и с командами собаке "гулять". человек пользуется речью и весь вес внимания переносит на вербальное сообщение. собака же речью не пользуется и сообщение человека читает по невербальным признакам, которые мы производим, но не контролируем и не отдаем себе отчета. не исключено, что в этот момент собака ловит понятные ей мимические движения и довольно четко понимает о чем "идет речь"

Так практически и я отреагировал по прочтении, на выводы в опытах Л.В.Дурова.
В том, что собака прогнозирует мои действия сомнений нет никаких, но делает анализируя мои действия, во всей полноте картины. Повторить с целью обмана практически невозможно. Пытался сегодня "внушить" ей определенные повседневные действия по принципу "глаза в глаза" , но собака однозначно ждала чуть заметного сигнала и тут же отреагировала. Я конечно, продолжу "опыты", с уклоном за жестким контролем своего поведения и реакцией собаки.
Старый 07.03.2008, 10:00
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Обратил внимание на интересный момент ( не о телепатии, а о совпадении) - В.Л.Дуров сказал :"Но ведь вы знаете, что передавать число лаев больше семи, я сам не рекомендую". Так что это за "магическое число" семь? Исходя из того, что собака вряд ли отсчитывает свои лаи нумеруя цифрами, вспомнил, что ведя стрельбу из автомата, после непродолжительной тренировки, человек так же может определять с абсолютной точностью количество выпущенных пуль не считая их, а воспринимая на звук. Причем точность 100% практически достижима до 5 выстрелов, у некоторых до семи. Все зависит от индивидульности - музыкальный слух, чувство такта и т.д. Я, как средне -статистический человек (неодаренный музыкально), в диапазоне до 7 (!) выстрелов определял погрешность 6-7 . До 5 -однозначно 5. В дипазоне 7-10 -ошибка в 1-2 выстрела. При очереди до 15 выстрелов -ошибка в 2-3 выстрела. Дальше уже "не ловится". Так что за внутрении "арифмометр", не зависящий от наличия речи и умения считать , общий у человека и других животных (не только собак) заложен природой и в чем его адаптационная роль?
Кошка всегда начинает искать котенка, если обнаруживает, что их на месте меньше, чем она родила. Считает? Собака всю неделю утром спокойно провожает из дома, но в пятницу (день выезда на дачу) с утра уже беспокойство и вопрошающий взгляд (тоже посчитала дни? ) И опять в диапазоне до 7 ?
Старый 07.03.2008, 17:50
Андрей Андрей вне форума
нэтолог

Цитата:
Сообщение от Krass
Так что за внутрении "арифмометр", не зависящий от наличия речи и умения считать , общий у человека и других животных (не только собак) заложен природой и в чем его адаптационная роль?
На сайте статья есть про каких то речных рачков (точно не помню) - там приводился пример простого алгоритма, по типу компьютерного.
Это я к тому, что если мозг (любого существа, человека там, или собаки) устроен по принципу компьютера (пусть очень сложного) и все что происходит в мозгу - это какие то вычисления - то и должны быть какие то общие принципы. Используется одна система исчисления (может и не как в компьютере - двоичная, хотя может и так) и используются какие то общие подпрограммы или алгоритмы в составе более сложных вычислительных процессов - тогда вроде именно так и должно быть.
Цитата:
Сообщение от sher
в экспериментах показано, что и муравьи считают до 7
Поэтому семь дней в неделе - больше было не запомнить
Старый 20.03.2008, 15:07
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от sher
в экспериментах показано, что и муравьи считают до 7

Считать пожалуй умеют все, только понимают люди это очень медленно...

Нашел такую информацию:

Ученые доказали, что рыбы умеют считать до четырех
2008:02:26

Исследования итальянских ихтиологов показали, что рыбы обладают рудиментарными способностями к арифметическим действия и способны считать до четырех, сообщает во вторник британское издание Telegraph Daily.
Такой вывод группе ученых из Падуанского университета позволило сделать длительное наблюдение за пресноводной рыбой гамбузией, обитающей в реках и озерах Северной Америки.

Ученые установили, что преследуемая самцом самка гамбузии укрывается от его домогательств среди плавающих поблизости стаек рыб, причем если в стайке находится не более четырех особей, то гамбузия безошибочно выбирает среди них наибольшую.

Если же количество особей в косяке превышает число четыре, рыбка начинает путаться и может сделать верный выбор, когда размер одной стайки по крайней мере в два раза превышает размер другой.

По мнению ученых, данные наблюдений показывают, что способность рыб к счету не уступает возможностям обезьян и новорожденных детей в возрасте до 12 месяцев, которые также могут точно определять небольшие числа, и гораздо менее аккуратно оценивают большое количество предметов.

РИА Новости
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид