![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Есть пинципиальная разница между предсказанием, прогнозом и планированием. Оценка сегодняшней ситуации с экологией, основанная на сравнительном анализе многочисленных наблюдений, принципиально отличается от предсказаний древних. А вот со вторым утверждением никак не могу согласиться -что за врожденная программа , заставляющая восторгаться красотой смертельного врага? Это какое то отклонение в психике ![]() ![]() Да и человек любуется хищниками лишь через стекло или сетку, в остальных случаях ... сами заете. Так почему нет ассоциации со смертью при виде "достижений" в орудиях убийства? |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Это не моя идея, а идея все того же Дольника. Которая, впрочем, находится в соответствии с моими представлениями о предмете. Есть набор базовых раздражителей, есть набор базовых реакций, а между ними - нейронная сетка. Если сетка настроена на предпочтение какой-то одной реакции на один раздражитель, то такое животное имеет худшие шансы на выживание в изменяющихся условиях. Проще говоря, при виде леопарда надо или бежать, или прятаться, или драться в зависимости от неких сложных условий. Подражательный рефлекс, как у всяких там антилоп, работает тут хуже. Поэтому есть врожденное понимание важности данного сигнала, а конкретная реакция "прошивается"в сетку уже по ходу обучения. И может быть какой угодно. Цитата:
Нуу... как же. "Красота смерти" есть вообще почти во всех культурах. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Так все же в культурах, а не в естественном восприятии смерти животным. Мне, к сожалению не один раз приходилось видеть глаза и тяжело больных животных и умиравших, но ни у кого я не видел радостного восторга, а только глубокая тоска и просьба о помощи. Культура в данном случае навязывает понимание "красоты смерти" лишь с одной целью - управление массами. А когда не хватает красноречия политруков и попов, то в ход идет и водка и заградотряды. Все же восторг перед средствами убийства ( я не о личном оружии ближнего боя, а об оружии группового и массового поражения) на мой взгляд патология, свойственная только человеку. |