Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Эволюция
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.04.2008, 10:37
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Alex
Это было бы верно, если бы не одна тонкость : подобные предсказания никогда не сбываются в том виде, в котором их сформулировал автор.

Ооо, ну это как раз просто. Большая штуковина, ездит (значит "живая"). Ассоциируется с крупным опасным животным. Далее срабатывает врожденная программа поведения, та самая, в силу которой нам кажутся красивыми львы и леопарды - смертельные враги наших предков. Да и названия у танков сплошь и рядом "кошачьи".

Есть пинципиальная разница между предсказанием, прогнозом и планированием. Оценка сегодняшней ситуации с экологией, основанная на сравнительном анализе многочисленных наблюдений, принципиально отличается от предсказаний древних.

А вот со вторым утверждением никак не могу согласиться -что за врожденная программа , заставляющая восторгаться красотой смертельного врага? Это какое то отклонение в психике . У обезъян те же враги, но они почему -то стремятся убежать, а не любоваться тем же леопардом.
Да и человек любуется хищниками лишь через стекло или сетку, в остальных случаях ... сами заете. Так почему нет ассоциации со смертью при виде "достижений" в орудиях убийства?
Старый 13.04.2008, 22:31
Alex

Цитата:
Сообщение от Krass
А вот со вторым утверждением никак не могу согласиться -что за врожденная программа , заставляющая восторгаться красотой смертельного врага? Это какое то отклонение в психике

Это не моя идея, а идея все того же Дольника. Которая, впрочем, находится в соответствии с моими представлениями о предмете. Есть набор базовых раздражителей, есть набор базовых реакций, а между ними - нейронная сетка. Если сетка настроена на предпочтение какой-то одной реакции на один раздражитель, то такое животное имеет худшие шансы на выживание в изменяющихся условиях. Проще говоря, при виде леопарда надо или бежать, или прятаться, или драться в зависимости от неких сложных условий. Подражательный рефлекс, как у всяких там антилоп, работает тут хуже. Поэтому есть врожденное понимание важности данного сигнала, а конкретная реакция "прошивается"в сетку уже по ходу обучения. И может быть какой угодно.

Цитата:
Сообщение от Krass
Так почему нет ассоциации со смертью при виде "достижений" в орудиях убийства?

Нуу... как же. "Красота смерти" есть вообще почти во всех культурах.
Старый 14.04.2008, 23:04
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Alex

Нуу... как же. "Красота смерти" есть вообще почти во всех культурах.

Так все же в культурах, а не в естественном восприятии смерти животным.
Мне, к сожалению не один раз приходилось видеть глаза и тяжело больных животных и умиравших, но ни у кого я не видел радостного восторга, а только глубокая тоска и просьба о помощи.
Культура в данном случае навязывает понимание "красоты смерти" лишь с одной целью - управление массами. А когда не хватает красноречия политруков и попов, то в ход идет и водка и заградотряды.
Все же восторг перед средствами убийства ( я не о личном оружии ближнего боя, а об оружии группового и массового поражения) на мой взгляд патология, свойственная только человеку.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид