Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Псевдоэтология
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.07.2008, 14:57
adada adada вне форума
этолог

Господа, ну что это за оголтелый естественнонаучный шовинизм! Да и не Шовеном единым, вот мнение другого этолога:
"Мне кажется, что на основе моего опыта общения с коровами можно высказать следующие предположения. Для обмена информацией между собой они используют совместно или раздельно звук, позы, действия, жесты и непосредственную передачу своих мыслей и образов. Коровы и быки хорошо понимают как непосредственно обращенную к ним человеческую речь, так и разговоры людей между собой. Более того, они узнают и то, что мы не говорим, а только думаем."
http://www.nkj.ru/archive/articles/891/

Может быть я уже давал эту ссылку раньше, но повторить не боюсь, ибо она в определенном смысле эталонна. В том -- что для человека вполне естественно стремиться заполнять лакуны более или менее пристойными декорациями, напоминающими истину. Мне не кажется странным мнение Пржиемского, что его мысли читают коровы. Но только на паритетных началах, т.е. я надеюсь, что этот автор согласится и с тем, что, скажем, лично мои мысли коровам недоступны.

Точно так, т.е. с известными ограничениями, пытаюсь повести себя и с гипотезой Шовена-Луговского: если лемминги и могут мириться с изъятием у них сегментов их мозга извне, то на человека этот тотальный "саван" набросить не удастся. Слишком он -- вы-мы-ты -- отличается от животного. Если, конечно, признать связку язык-сознание необходимым и достаточным для этого отличием.

И хотя бы только поэтому я считаю, что прежде чем вообще заговаривать о человечестве, эту гипотезу безусловно следует проверить на животных, не перескакивая через их ступеньку. Метод индукции, кажется, неприменим для прерывистых фукций...

+
Да, забыл расхохотаться при словах "...переведенной Халифманом на русский "От гориллы до пчелы"! :-)

Последний раз редактировалось adada, 07.07.2008 в 15:06.
Старый 07.07.2008, 15:19
Виктор Луговской Виктор Луговской вне форума
натуралист

Отправить сообщение для Виктор Луговской с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ В Луговского Shery

Уважаемый Sher!

Я считаю, что некоторые стороны деятельности коллективных насекомых (муравьев, термитов и т.д.), например, строительство термитников и муравейников, настолько сложны, что требуют для своего выполнения наличия подробного плана и неукоснительного следования ему. В качестве аналогии строительству термитника привожу строительство высотного дома (пропорции здесь сохраняются) и утверждаю, что без плана и централизованного руководства такую работу выполнить нельзя. Я не считаю аналогию доказательством, но замечу, что интеллектуальные возможности рабочих-людей на порядки выше, чем эти возможности у термитов.
Из того, что Вы пишите, я понял, что, по Вашему мнению, строительство у термитов идет само собой под управлением физических законов, подобных законам, которые управляют образованием снежинок и антициклонов.
Я с этим не согласен и считаю, что план существует, хранится в "распределенном мозге" муравейника и выполняется под его управлением. В нервной системе муравья закодирована возможность выполнения набора простых трудовых операций, а "распределенный мозг" управляет их включением и выключение. Все это подробно описано в обсуждаемой книге.

С уважением В. Луговской

Последний раз редактировалось Виктор Луговской, 07.07.2008 в 15:24.
Старый 07.07.2008, 15:47
adada adada вне форума
этолог

Уважаемый Виктор Луговской!

Несколько дней назад Вы написали о том, что скорость извлечения генной информации слишком низка, чтобы обслуживать текущие запросы, включая информационные, организма насекомого.
Насколько я понял, ни у Вас, ни у меня (у меня уж точно!) пока нет веских научных аргументов для доказательства или опровержения сказанного Вами.

Со временем, уверен, таковые найдутся (а я надеюсь, находки окажутся в пользу ададской гипотезы!), сейчас же в порядке антракта поделюсь забавной цитатой из забавного же источника:
"Каждую секунду в нормальном человеческом организме происходит более двух миллионов изменений хромосомного аппарата, однако двумя милдлионами раков в секунду мы не заболеваем."

Автор этих сведений -- Ломачинский Андрей Анатольевич, написавший убедительную, хотя и популярно-развлекательную книгу о курьезах военной медицины.

Даже если из осторожности разделить 2000000 на 16, частное все равно выходит грандиозным для привлечения генетического механизма эусоциальных насекомых в качестве ответчика по делу об их загадочной феноменальности! :-)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид