![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Ну в кино и не то покажут ![]() ![]() Что касается первого прыжка, то случаи простого выталкивания сплошь и рядом, поскольку никакой стыд перед остальными не может заглушить страх смерти. А массовые прыжки десанта , через открытые задние створки , так вообще говорят устоять нельзя -снесут (сам не прыгал, не знаю. Со слов). В отношении прыжка из корзины, я то для себя сделал вывод -я просто боюсь (почему? ) всех устройств, конструкций -которые связаны с землей. А в самолет верю. Вот и все. ![]() Что касется уколов - да здесь чисто волевое усилие и убеждение , что это необходимо. Да и что это за боль -укол? Вот животных колоть тяжелее -им не объяснишь , что помогаешь. А человека проще (мне) и себя в т.ч. |
|
||||
|
||||
![]() Дело не в боли, Красс, опытному пациенту это на раз,
был какой-то ступор - запрет причинять себе повреждение. Про парашютизм спорить не буду, нет так нет. А вот мне конкретно помогло именно созданное впечатление обыденности, никакой волей было переломить, непосредственно ощутимой необходимости что-то предпринимать не было. Я таки считаю, что что-то в этом есть - массовый пример, обыденность действия, помогают справляться с эмоциями. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Согласен! Но ведь обыденность действия -это результат того же научения. Эмоции (адекватная реакция на новизну, в т.ч. страх) ослабевают , так как наступает привыкание. Сознание то ( в понимании мышления) здесь причем? ![]() Последний раз редактировалось Krass, 08.06.2009 в 14:33. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Про влияние массового чужого опыта; убедился в обыкновенности - панический страх перешел в легкую боязнь. в какой мере в этом задействовано мышление , не могу определенно сказать. Перестают ли бояться животные, наблюдая как нечто инстинктивно неприемлимое проделывают другие особи? Показывали сюжет - обезьянки в панике отскакивают от резиновой змеи. Сколько экспериментатор ни демонстрировал, что это безопасный предмет, все равно боятся. Детишка впервые увидев игрушку пугается, но успокаевается, наблюдая за приятелем, смело держащим трепыхающуюся штуковину за хвост. |
|
||||
|
||||
![]() PS
Надеюсь, все согласились, что длинная формула "живые существа других видов" в обыденном разговоре заменяется словом "животные" просто для краткости, за неименеем другого обощающего понятия, а не как эвфемизм превосходства и не в силу приверженности к теории творения. |