![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Что вот именно? ![]() Давайте в данном случае все же разграничим поведение "высших" животных и поведение одного выделяющегося вида животного-человека. Sher высказался о поведении исключая человека, как я понял и здесь не вижу оснований иметь иное мнение. Spartak уже , похоже захватывает в своем мнении и человека. Ну тут вряд ли в вопросе мести можно будет придти к единому мнению. А если еще и расширить рассматриваемый вопрос введением еще одного неоднозначного понятия, такого, как альтруизм.... Что касается мнения Неэтолога "«художественный образ», связанный с «культурными наслоениями в социуме»", то отрицать тему мести "в творчестве" всех художественных, и не очень, жанров оснований нет, она присутствует. Вот то, что в этой "лирике" человеческое свойство переносится на иных животных, вот это вызывает резкое неприятие ( у меня). ![]() Впрочем продолжаем обсуждать. ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Krass
Цитата:
Цитата:
Кто же отрицал, что месть тем или иным образом отражена в культуре. А вот слова "культурные наслоения" я категорически не приветствую! Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Ну, поскольку пост про писанье кошки в тапки был мой, отреагирую
![]() Я не утверждала, что это месть. Я спросила :"Что это?". Причем безо всякой издевки. Зачем они метят тапки нелюбимого хозяина? Это как раз тот самый поиск тех самых причинно-следственных связей. Ответа на этот вопрос так и не знаю ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Прекрасные иллюстрации Sher!
А это "собирался я как-то на самолет. собрал чемодан. а пахнет чемодан для кота необычно, он его редко видит. само собой пометил, пришлось за полчаса до такси все вываливать, чемодан мыть, в гостинице потом досушивать.... та еще картина " до боли знакомо. ![]() ![]() Возращаясь к предмету -понятию месть. Делаю промежуточное резюме (для себя). Я пока могу сказать, что мстительное поведение может харктеризоваться как таковое, если: а - животное обладает высоким уровнем интеллекта; б - имеет место отсроченная причинно-следственная связь; в - обязтельно поведению мести предшествует поисковое поведение. В противном случае, это уже не месть , а активная реакция на реальный раздражитель. Пока так. ![]() Последний раз редактировалось Krass, 07.10.2010 в 17:41. |
|
|||
|
|||
![]() sher
А кто же спорил? ![]() Я выдвинул предположение, что реванш как то связан с Цитата:
С чем Красс и не согласился ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Так Вы только применительно к голой обезьяне, что ли? ![]() ![]() А к альтруизму вообще отношусь с большим сомнением. Последний раз редактировалось Krass, 08.10.2010 в 15:09. |
|
|||
|
|||
![]() Krass
Я объяснюсь, у голой обезъяны есть социальная реальность и есть интеракция. Поэтому реванш имеет хорошую базу для рассмотрения. Думаю у зверушек нужно начинать с того же. |
|
|||
|
|||
![]() да не мстят кошки! они добиваются от хозяина чего-то для себя - лоток вынеси, погладь, дай вкусненького, в общем, довольно прозаичные и объяснимые вещи! ведь кот-кастрат или другие кошки лотков не выносят! и от кого добиваться всех этих благ? ну естественно, от человека, который реагирует на действия кошака. мы взяли кошку очень ласковую, она жила с бабкой-пенсионеркой, которая ее постоянно гладила, так сейчас она пристает к прохожим, так как нам ее гладить целый день некогда. и в доме гадить она начала не просто так, а добивалась лотка, на улицу ходить не хотела - в том доме лоток у нее был. А когда я за нее взялась - она стала гадить на мою постель, так как я реагировала, защищала ее. значит, от меня можно было добиться каких-то условий для себя (лоток, и т.д.). Животные наблюдают за нами больше, чем мы за ними, и они (мы еще подумать не успели) уже знают, что мы будем делать в следующий момент. Это умение экстраполировать действия хозяина. так как они зависят от нас. И моется кошка просто так - инстинкт, ее не должна чуять мышь. и никакого стыда при этом она не испытывает!!! Для нее это абсолютно естественный процесс. а культура например, кошки раз уж о ней речь - в том, что она домашних цыплят не ест и не давит. так как это против инстинкта идет. тем более. что мелких птиц она рассматривает как еду.
|