|
||||
|
||||
Цитата:
Абсолютно согласен. Я к этому и пытался привести обсуждение (чтобы другие высказались в таком ключе ) , может несколько неуклюже получилось |
|
|||
|
|||
Krass
Не мог пройти мимо темы Вам не приходило в голову, что месть каким то образом связана с реципрокным альтруизмом, или с тем, что называется "ответственность перед группой (не-)родственников"? Я не согласен с Шером, что это «художественный образ», связанный с «культурными наслоениями в социуме»( Сама фраза звучит также, как и «инстинкт» для этолога, или «примативность»). Месть и мщение, реванш, это не «образ» а это именно практика. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Что вот именно? Все опять пошло в кучу и мухи и котлеты. Давайте в данном случае все же разграничим поведение "высших" животных и поведение одного выделяющегося вида животного-человека. Sher высказался о поведении исключая человека, как я понял и здесь не вижу оснований иметь иное мнение. Spartak уже , похоже захватывает в своем мнении и человека. Ну тут вряд ли в вопросе мести можно будет придти к единому мнению. А если еще и расширить рассматриваемый вопрос введением еще одного неоднозначного понятия, такого, как альтруизм.... Что касается мнения Неэтолога "«художественный образ», связанный с «культурными наслоениями в социуме»", то отрицать тему мести "в творчестве" всех художественных, и не очень, жанров оснований нет, она присутствует. Вот то, что в этой "лирике" человеческое свойство переносится на иных животных, вот это вызывает резкое неприятие ( у меня). Впрочем продолжаем обсуждать. |
|
||||
|
||||
Ну, поскольку пост про писанье кошки в тапки был мой, отреагирую
Я не утверждала, что это месть. Я спросила :"Что это?". Причем безо всякой издевки. Зачем они метят тапки нелюбимого хозяина? Это как раз тот самый поиск тех самых причинно-следственных связей. Ответа на этот вопрос так и не знаю . Поэтому готова выслушать разные мнения. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Прекрасные иллюстрации Sher!
А это "собирался я как-то на самолет. собрал чемодан. а пахнет чемодан для кота необычно, он его редко видит. само собой пометил, пришлось за полчаса до такси все вываливать, чемодан мыть, в гостинице потом досушивать.... та еще картина " до боли знакомо. То же самое и со сменой обуви и сумок женой каждый сезон (убирать то далеко лень). У меня проблем нет, я не привязываю к сезону свою обувь так, чтобы резко менять. Со мной котам проще. Но перед командировкой, отъездом на отдых -обнюхиваем чемоданы и сумки постоянно, и все время начеку. Возращаясь к предмету -понятию месть. Делаю промежуточное резюме (для себя). Я пока могу сказать, что мстительное поведение может харктеризоваться как таковое, если: а - животное обладает высоким уровнем интеллекта; б - имеет место отсроченная причинно-следственная связь; в - обязтельно поведению мести предшествует поисковое поведение. В противном случае, это уже не месть , а активная реакция на реальный раздражитель. Пока так. Последний раз редактировалось Krass, 07.10.2010 в 17:41. |
|
|||
|
|||
Krass
Цитата:
Цитата:
Кто же отрицал, что месть тем или иным образом отражена в культуре. А вот слова "культурные наслоения" я категорически не приветствую! Цитата:
|
|
|||
|
|||
sher
А кто же спорил? Я выдвинул предположение, что реванш как то связан с Цитата:
С чем Красс и не согласился |
|
||||
|
||||
Цитата:
Так Вы только применительно к голой обезьяне, что ли? Я то думаю о других зверюшках. А к альтруизму вообще отношусь с большим сомнением. Последний раз редактировалось Krass, 08.10.2010 в 15:09. |