|
||||||||||
|
||||||||||
Цитата:
Саша! Как бы ты не пытался уходить от терминологии и дефиниций, но без них мы не поймем друг друга. Могу предположить, что тебе не нравятся определения, предложенные мной. Это нормальное и, даже, полезное явление. Тогда, пожалуйста, дай свои четкие определения мышлению и сознанию. Цитата:
Поведение - реакция объекта или системы объектов на значимое событие Чтобы говорить о поведении чего-либо, надо это самое "что-либо" конкретизировать. Когда мы думаем, мы производим действия с ФМР (фантомная модель реальности) с целью предвидения результата действия с реальным объектом. Фактически, мы прокручиваем в голове наше предполагаемое внешнее поведение. Потому, суть "думания" - поведение. Цитата:
Событие - взаимодействие объектов События могут происходить, но не ощущаться нами (не иметь значимости). Само слово "взаимодействие" и предполагает проявление всего того, о чем ты пишешь. Цитата:
"Исходя из текущих задач" - лишнее уточнение. Цитата:
Лучше, все-таки, говорить не о механизме, а о процессе. Задачи никто не ставит. "Наибольшие показатели", "новизна" - все это заменяется одним словом - значимость. Не важна "новизна", но важна значимость. Цитата:
Интерес мотивируется и запускается потребностями. И совсем не обязательно, - именно, информационной. Цитата:
Цитата:
Но это не исключает различное исследовательское поведение. |
|
||||
|
||||
Вот фраза:
«Скорость равна пройденному расстоянию, деленному на время.» Попробуйте точно передать эту простую мысль из учебника за 5 класс совершенно другими словами. На русском языке. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
............ |
|
||||
|
||||
Ну так что? Задачка сложная ?
У меня самого если честно не получилось. Задавал её в письме Лео Каганову - ответил легко и идеально, даже не поняв в чем сложность проблемы. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Сознание - это я. Мышление - это когда я думаю. Судя по всему, у других людей тоже есть я, и они тоже думают. Надеюсь мы сблизились в понимании Цитата:
Исходя из текущих задач - важнейшее уточнение. Для человека с водительскими правами информация о стоимости новых машин гораздо более значима и интересна, чем для человека без прав. Цитата:
Я только почувствовал что то, как я раньше думал о интересе - называя его "чувством", это не верно. Вернее - не главное. Сейчас мне больше нравится думать об интересе как о механизме сознания, и процессе работы этого механизма. Пожалуй слово механизм сознания, лучше заменить на АЛГОРИТМ сознания. Один из алгоритмов сознания. Цитата:
Цитата:
Но не будет лишним попытаться уже сейчас "значимость" разложить. Один из важных моментов в значимости - новизна, как по отношению к собственному сознанию, так и по отношению к сознаниям других людей. В общем, мне кажется само слово интерес мы используем по разному. Вы продолжаете говорить об Интересе - только как о процессе, запускающем исследовательское поведение. В ходе своих размышлений выложенных в этой теме, на этом форуме, я пришел к выводу, что существует некоторый неназванный пока алгоритм (механизм), входящий в состав алгоритмов обеспечивающих функционирование нашего сознания. Этому алгоритму очень подходит название алгоритм "Интереса". Этот алгоритм - имеет отношение к параметрам определяющим для сознания свойство "интересный". Этот алгоритм - имеет отношение к запуску информационной потребности и исследовательского поведения. Этот алгоритм - связан с текущими задачами сознания. Этот алгоритм использует текущую степень обработанности информации информационной системой. Этот алгоритм - является важнейшей частью механизма обучения, формирования информационной системы. Результатом работы этого алгоритма является то, что мы думаем только самые интересные нам на данный момент мысли. Вот то, что я на данный момент знаю об этом алгоритме "Интереса". Уже немало. Последний раз редактировалось Alexander B., 12.12.2012 в 06:19. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ты размышляешь над процессами управления (алгоритмами, как ты говоришь, хотя алгоритмами, скорее, следует называть различные процессы обработки информации, точнее различные последовательности этой обработки). Ты смотришь на то, как осуществляется ВЫБОР относительно различных информационных объектов, которые берутся системой в обработку, и между различным алгоритмами (не механизмами) этой обработки. Всё это вместе - алгоритмы плюс система управления - можно в принципе называть механизмом. Потому что названы (или будут со временем найдены и названы) все процессы обработки (алгоритмы), и показано каким образом происходит выбор (переключение) между ними, и как (за счет чего) осуществляется отбор объектов для их обработки (интерес). Очень похоже на принципиальную схему автомобиля или самолета: показано из каких частей они состоят, как между собой соединяются, за счет чего работают, и каким образом управляются. МЕХАНИЗМ. Только в нашем случае речь идёт об обработке информации, и о работе Сознания. Только и всего. Последний раз редактировалось VPolevoj, 12.12.2012 в 10:20. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Информация и есть новизна
|