![]() |
|
|||||||
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Рискну предположить, почему. На Ваш прямой ответ мой следующий ход предугадать очень нетрудно. Если Вы скажете, что сформулированная Протопоповым брачная стратегия самок распространяется на шимпанзе, я тут же выкачу цитаты из Гудолл, с которой не поспоришь, и получится: факты противоречат теории, значит, теорию - в хлам. Если вы скажете, что эта стратегия на шимпанзе не распространяется, я сразу же задам вопрос: а какие тогда есть основания приписывать ее человеку - близкому виду с очень похожим половым поведением? Предположим, некто выстроил логическую цепочку: материнский инстинкт наблюдается у всех млекопитающих, у обезьян, у дикарей, следовательно, именно он определяет отношение матери к ребенку в цивилизованном обществе. Я отвечу: резонно, и если я не найду никаких противоречащих фактов, я соглашусь. Предположим теперь, Вы доказываете мне: некий инстинкт присутствует у всех млекопитающих, отсутствует у шимпанзе и дикарей, следовательно, он должен быть и у человека. Я отвечу: в этом случае никаких "следовательно"! Доказывайте! А это очень проблематично. Во всяком случае, в статье Протопопова ни единого доказательства нет. |