![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
первый - что речь и вторая сигнальная система все же является отличительной особенностью хомосапиенсов; при этом вы делаете реверанс, в том плане, что разделяющая нас грань слишком уж извилистая ![]() второй - что никому не удалось в эксперименте разрушить отношение к комплексу язык-речь как к "практическому сознанию". По первому вопросу, как мне кажется, я уже все сказал, что хотел. Речь у человеков да, более развитая, чем у животных. Но есть данные, что и у неандертальцев возможно была развитая речь - строение их гортани это позволяет, мозг развит так же, если не лучше. Да и у многих животных в этом плане дела тоже обстоят хорошо. Скажем, у дельфинов. Язык (или "язык") как средство коммуникации изучают уже у многих видов животных. Что же касается второго вашего вопроса, то у меня к вам встречный вопрос: а зачем нужно разрушать это отношение? Сознание - оно потому так и называется (Со-Знание), что это совместное знание. Чьё, совместное? А всех членов коллектива, которые участвуют в коммуникации. Вот мы, например, обмениваемся при помощи языка знаниями друг с другом, таким образом участвуем в коммуникации, и все высказанные знания становятся нашими общими - мы теперь их все знаем, совместно знаем. Со-Знаем. (Правда, это не единственное значение термина Сознание, но оно первое из всех.) Так может и не нужно это разрушать? Пусть эта связь совместного знания, как базиса для плодотворной деятельности и языка, как средства коммуникации, останется. Последний раз редактировалось VPolevoj, 03.12.2010 в 18:25. |