Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология животных
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.01.2014, 01:34
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Alexander B.
Да, я забыл сказать что весь вид на достаточно большой территории делает лёт одновременно в один, иногда два дня. Когда именно определяют по погоде.
А вот это уже интересно. Раз в год в некоторый день в лесу со всех муравейников вылетают самцы и самки для спаривания. Как по погоде можно вычислить этот день? Я себе не представляю как может работать алгоритм определения такого дня. Знаешь ли подробности, насколько этот алгоритм изучен?
Старый 22.01.2014, 09:57
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от talash
А вот это уже интересно.
Раз в год в некоторый день в лесу со всех муравейников вылетают самцы и самки для спаривания. Как по погоде можно вычислить этот день?
Цитата:
Сообщение от Alexander B.
Не знаю.
Может даже и не по погоде.
Календари лета имеют точность около двух недель.
Погода влияет точно: нужно что-бы были условия для легкого копания норки, вляжно, но не во время дождя.

В старом советском научно-популярном фильме говорилось, что день лёта у муравьев - это самый жаркий, самый солнечный день лета, середина лета, макушка лета.

И я с тех пор именно так всегда и считал. Когда видел массовый лёт муравьев, то это было для меня сигналом, что сегодня последний летний солнечный денёк, и что с этого момента лето пойдет на убыль. Кроме того, в такой день обычно не бывает дождей (как муравьи это предсказывают - не знаю, но весь день обычно сухой и очень долгий и летний), потому что муравьи должны за этот день многое успеть сделать, и их жизнь не прекращается в этот день до самого позднего вечера.

Но иногда в году бывает не один, а два дня лёта муравьев - две "макушки лета". Это, видимо, зависит от погоды. Год на год не приходится.

Последний раз редактировалось VPolevoj, 22.01.2014 в 15:52.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид